Ragam olahan nasi

Cara membuat nasi kebuli

nasi kebuli adalah hidangan nasi kaya akan rempah 

dengan aroma khas bercita rasa gurih, hidangan yang

identik dengan timur Tengah ini sangat populer di kalangan warga betawi begitu pula dengan masyarakat keturunan Arab di Indonesia. 


Kenapa disebut nasi kebuli? 

penamaan nasi kebuli sendiri berawal dari nasi afghani dari Afganistan yang di negara asalnya disebut kabuli palaw. 

 Manfaat nasi kebuli :

mengurangi stres

- melancarkan pencernaan

- mencegah infeksi

- menjaga kesehatan tulang

- baik untuk menjaga daya tahan tubuh

Resep nasi kebuli 

  Bahan - bahan : 

> 1 kg beras

> 1 kg daging ayam

> 600 ml kaldu ayam

> 5 sendok makan mentega

> 5 buah cengkih

> 4 buah kapulaga

> 3 ruas kayu manis

> 2 batang serai, dimemarkan

> 2 sendok makan saus tomat

> acar timun secukupnya

> bawang merah goreng secukupnya

   Bahan bumbu halus :

> 8 siung bawang merah

> 6 siung bawang putih

> 2 ruas kunyit

> 2 ruas jahe 

> 2 sendok teh ketumbar

> 1 sendok teh merica

> 1/2 butir pala

> 1/2 sendok teh jintan 

> garam secukupnya

       Cara membuat :

1. Cuci dan masak nasi hingga setengah matang, siapkan bahan bumbu halus dan masukkan kedalam blender, haluskan hingga lembut. 

2. Panaskan wajan dengan sedikit mentega, tumis bumbu halus hingga merata. Masukkan cengkih, kapulaga, kayu manis dan sereh. Aduk seluruhnya sampai harum. 

3. Potong daging ayam sesuai selera, lalu masukkan ke dalam wajan. Aduk dengan tulisan bumbu hingga meresap ke dagingnya. 

4. Masukkan nasi putih kedalam wajan dan aduk bersama ayam. Tuang kaldu ayam dan biarkan meresap ke dalam nasi. 

5. Masukkan nasi kedalam rice cooker atau dandang selama kurang lebih 30 - 45 menit. Sajikan bersama acar dan bawang goreng. 

  Siap disajikan


Nama : amirotul ainia sofa

 

Kelas : 9f

    


Komentar